注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘欣的博客

大唐电信副总裁

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘 欣:中共党员,硕士,高级工程师,曾工作于兵器工业部第213研究所、西安大唐电信有限公司,曾任西安大唐电信有限公司副总经理、常务副总经理、执行总经理、总经理,现任大唐电信副总裁、大唐电信(天津)通信终端制造有限公司总经理

网易考拉推荐

从多而杂到专而精 终端厂商的行业细分之路  

2011-10-18 12:19:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不久前,一代传奇乔布斯的溘然辞世,令无数人扼腕叹息。从开创了数字音乐新革命的iPod,到后来重新定义了智能移动终端的iPhone和iPad。可以说,在短短数十年间,乔布斯改变了整个IT产业和终端产品的全新走向。

仙人已逝,但乔布斯和苹果公司的很多观点和做法,无疑值得我们牢记与学习。纵览苹果公司的产品线,与此前诺基亚、三星“机海战术”有着完全不同的战略,苹果并非以机型数量所取胜,但几乎款款皆为精品,能够直击年轻族群的需求。将视角拨回国内,在移动互联网这一生态圈愈发庞大而复杂的格局中,苹果这种“专而精”的战略战术,无疑对我们有借鉴意义。

众所周知,今年是3G商用的第三年,也是3G终端产品和应用走向纵深的一年。如果说,经过前两年的发展,以智能手机、平板电脑等为代表的3G终端产品已经为年轻消费者所接受。那么,在“全民3G”的口号指引下,今后3G终端产品自然会渗透入更多的行业和不同年龄、不同消费等级的用户中去。而这就要求终端厂商能够有细分化的思维,从多而杂到专而精,像苹果一样能够真正理解用户的需求,打造“完美”的终端产品。

对于大唐电信终端公司而言,不断走行业细分化之路,深耕物流、警务、远程医疗、老人手机等细分行业也是我们接下来的战略方向。为此,我们不但提出了从“运营商定制终端厂家”到面向细分行业市场的“全方位解决方案”终端提供商角色转型的口号,在这一年内也根据各行业需求量体裁衣,推出了PL12W、PL10T警务通移动终端、TG200L老人手机、ZigBee远程无线医疗终端等产品。我们认为,终端的前景是不但要进入行业应用,而且要真正做到细分的行业,走向终端和应用服务的结合。

苹果的成功,告诉了我们“专而精”的重要性。期望未来能够有越来越多为细分行业所定制的终端产品不断出炉,推动3G业务不断普及。

  评论这张
 
阅读(5972)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017