注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘欣的博客

大唐电信副总裁

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘 欣:中共党员,硕士,高级工程师,曾工作于兵器工业部第213研究所、西安大唐电信有限公司,曾任西安大唐电信有限公司副总经理、常务副总经理、执行总经理、总经理,现任大唐电信副总裁、大唐电信(天津)通信终端制造有限公司总经理

网易考拉推荐

车联网走下云端 打开智慧城市交通之窗  

2011-03-21 15:31:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天,大唐电信与启明信息共建的车联网联合实验室正式宣告成立。作为项目合作方之一,我参加到了这次新闻发布会中。在会上,同事告诉我两个数字,给我留下了深刻的印象,更令我倍感深思。

这两个数字分别是130万与10亿。同事说,全球每年因为车祸而死亡的人数高达130万,而中国15个中大型城市每天因为堵车而损失的社会财富则达到10亿。这无疑是触目惊心的!从1885年第一辆汽车的问世,在长达一个多世纪的时间里,我们曾享受着汽车带来的便捷与欢乐。可当步入21世纪,汽车却似乎成为了杀手,威胁着我们的安全与财产。

违章、堵车、车祸、酒后驾驶……我们的城市交通正在越来越恶化,相信大家都感同身受。如何解决已成为一个迫在眉睫的问题。而这也正是我们此次与启明信息共建联合实验室的目的。有人会问,车联网又是什么?简而言之,就是利用传感、通信、数据处理、自动控制等技术,实现汽车与汽车、汽车与人、汽车与整个交通系统之间的信息交换与控制,继而达到准确、实时、高效的交通运输管理。以交通拥堵为例,如果未来城市覆盖了车联网系统,那么当前方道路拥堵时,后台可以自动发布信息给同样安装了车联网感应终端的汽车,并规划出一条最优化、最畅通的路线,这样人们就能够提前避开拥堵路段。

车联网走下云端  打开智慧城市交通之窗 - 刘欣 - 刘欣的博客
 

作为物联网应用的一个重要分支,车联网已成为国家未来几年大力推进的项目之一。而此次我们成立的车联网实验室,将结合大唐电信在国内物联网及3G通讯的实力,以及启明信息在国内汽车软件领域的经验,打造车联网整体解决方案,通过在现有车载电子系统植入相关3G/4G模块,并与城市交通系统的联网,实现信息及时传送、车况即时监测诊断等功能。在未来,人们甚至还能够通过车载电子系统实现对驾驶、车内空调、娱乐设备等进行自动控制,从而真正实现无人驾驶。

这一切并非是空中楼阁,而是近在眼前。根据我们的规划,专用的车载TD模块在今年三、四季度就可以面世,前期主要以成熟的TD-SCDMA这一3G通讯模式为主,而此后会逐渐向TD-LTE这一4G通讯模式逐步延伸。众所周知,汽车上使用的通讯模块有别于传统手机,需要解决震动、电磁干扰等一系列问题。为此,我们会与启明信息一道投入人力、物力进行攻坚,力求推出符合我国自主知识产权的汽车标准通讯电子产品,并建立起整个车联网产业的标准,推动车联网业务的成熟。

车联网走下云端  打开智慧城市交通之窗 - 刘欣 - 刘欣的博客
 

也许在几年后,人们再也不用担心车祸问题,因为如果两车要相撞时,汽车里内置的车联网系统会自动触发提醒信息,并立刻启动应对机制,避免交通事故;也许在几年后,人们已不必再去驾校学习驾驶,因为你可以把车辆驾驶、路况信息、道路选择等问题统统交给车联网,而你所要做的只是躺在车里,喝杯咖啡上上网。这就是一个打开智慧城市交通之窗的车联网,这就是一个真正能为我们带来安全与无与伦比驾驶乐趣的车联网,大唐电信也期待与大家一起见证!

 

 

  评论这张
 
阅读(1094)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017