注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘欣的博客

大唐电信副总裁

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘 欣:中共党员,硕士,高级工程师,曾工作于兵器工业部第213研究所、西安大唐电信有限公司,曾任西安大唐电信有限公司副总经理、常务副总经理、执行总经理、总经理,现任大唐电信副总裁、大唐电信(天津)通信终端制造有限公司总经理

网易考拉推荐

平板电脑热潮的冷思考  

2010-08-24 15:25:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

平板电脑、上网本、电子阅读器……时下的数码终端产品可谓种类繁多。而在数码新品不断涌现的同时,对于概念的炒作也层出不穷。iPad的成功上市,使国内市场掀起了一股平板电脑热潮,国内众多企业跃跃欲试。热潮背后,我们更应该以冷静的态度来审视和思考这场平板热潮,是否真的如苹果所说,iPad是否真的可以引起一场IT革命,可以替代其他个人数码终端产品?

苹果在微软基础上重新定义了平板电脑,认为平板电脑并非一款电脑,而是基于笔记本电脑和智能手机之间的产品,无键盘、手指触控、可玩游戏、看电影、编辑文档、看电子书。由此可见,多功能、触摸屏、便携性等是平板电脑最大的特点。

从实用性角度讲,大部分平板电脑并不支持外接存储, U盘、SD卡等均不能在平板电脑上使用,这对于需要时常转移、拷贝资料的商务人士来说无疑是一大遗憾。

从功能性角度讲,平板电脑虽以多功能著称,但均不得精要。以电子阅读为例,很多人都会说“平板电脑也可以看电子书,还需要专门的电子阅读器干嘛?”,其实不然,平板电脑采用LCD屏幕,其显示效果等同于日常的液晶电脑,如长时间注视电脑屏幕,眼睛会非常的酸涩,并不适合长时间阅读。而电子阅读器则恰恰弥补了这一缺陷,采用更适合阅读的E-Ink电子纸屏幕,可以达到与真正的纸质书同样的视觉效果。因此,在电子阅读方面,平板电脑的针对性和专业性远不如电子阅读终端产品。

平板电脑热潮的冷思考 - 刘欣 - 刘欣的博客

 

其实仔细分析不难看出,平板电脑的功能性不如个人计算机强大,而便携性又逊于手机。这使得平板电脑处于夹缝中,很难实现其所谓的不可替代性。这与几年前的上网本有所雷同,虽曾红极一时,但因屏幕小,性能低,缺乏创新应用等诟病而最终昙花一现。

       无论数码产品如何层出不穷、标新立异,消费者都应该针对自身需求理性选择。
  评论这张
 
阅读(14817)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017