注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘欣的博客

大唐电信副总裁

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘 欣:中共党员,硕士,高级工程师,曾工作于兵器工业部第213研究所、西安大唐电信有限公司,曾任西安大唐电信有限公司副总经理、常务副总经理、执行总经理、总经理,现任大唐电信副总裁、大唐电信(天津)通信终端制造有限公司总经理

网易考拉推荐

融合、创新——唱响“三网融合”时代主旋律  

2010-07-26 13:43:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经过12年的孕育,我国“三网融合”试点工程终于启动。这意味着广电网、电信网和互联网将打破原有界限,颠覆固有产业发展模式,实现多产业间的高度整合与跨界融合。据业界人士预测,未来三年,“三网融合”将拉动资本市场和消费市场,催生6880亿元的市场商机。这无疑为众多相关企业带来无限机遇与挑战。

理想离不开实践,否则便成为了空想。“三网融合”试点工程的实施,无论是对原有网络的改造、升级换代,还是催生的新生业务,都会激发对软硬件设备的强劲需求。特别是,如何将三网整合的概念落实到实质性的跨网应用上,将成为大众关注的热点之一。而终端产品无疑是应用形式的主要体现方式。换言之,终端产品的研发与创新将成为“三网融合”工程顺利实施不可或缺的助推器之一。

大唐电信终端公司自2008年成立以来,一直秉持“用创新引领发展”的理念,专注于3G终端产品领域,伴随中国3G终端产业发展,形成了以手机、数据卡和数据模块、家庭/行业信息终端、TD电子阅读终端为核心的四大主营产品线,在3G终端产品创新领域取得了丰硕成果。

其中,AirWe TG3008手机搭载了CMMB功能,实现了手机与电视跨界融合的有益尝试。此外,全球首款TD电子阅读终端产品,大唐电信AirPaper 50T电子书与中国移动TD网络的对接,打破了电子阅读终端市场的原有格局,首次实现电子阅读器与3G网络的融合,推进了电子阅读终端产业的创新,为人们带来了3G时代无线阅读的新体验。同时,大唐电信3G无线座机将3G技术在固话领域的成功运用,使3G实实在在地走近了百姓的日常生活,促进了3G技术普及与发展。凡此种种,具有创新意义的终端产品为大唐电信“三网融合”时代的发展奠定了坚实基础。

面对“三网融合”带来的无限商机,如何加大产品创新力度,抢先做好市场布局,成为目前包括通信终端生产商在内各大企业所面临的主要问题。究其“三网融合“本质,是内容传输渠道的拓展,也是对传统媒体渠道的一种颠覆,其结果是用户可随时随地获取到信息内容。从电子阅读器市场前景窥见,终端与应用服务融合的趋势日益明显。与此同时,随着3G的普及与推广,应用程序的发展成为3G领域各方追逐的新焦点。特别是,在三大运营商的推动下,我国3G终端产品呈良性发展,日趋成熟。随之而来的,终端与软件平台及内容服务的融合将成为新的竞争制高点。

因此,面对“三网融合”巨大的市场诱惑,相关产业不断转型、整合,大唐电信终端公司应抓住机遇,努力突破终端产品的增值研发与创新,转变单一的终端生产商角色,抢占“终端+内容+服务”的竞争制高点,引领“三网融合”时代的主旋律。

  评论这张
 
阅读(11666)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017