注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘欣的博客

大唐电信副总裁

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘 欣:中共党员,硕士,高级工程师,曾工作于兵器工业部第213研究所、西安大唐电信有限公司,曾任西安大唐电信有限公司副总经理、常务副总经理、执行总经理、总经理,现任大唐电信副总裁、大唐电信(天津)通信终端制造有限公司总经理

网易考拉推荐

借世界杯东风 CMMB将迎来跨越式发展  

2010-07-01 09:39:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你仔细留意就会发现,在央视的世界杯转播期间,主持人的桌上赫然摆放了一块类似于MP4的东西,而这个就是目前最新潮的CMMB手持电视。与此同时,时下有关CMMB的广告铺天盖地,借助世界杯这一千载难逢的东风,CMMB得到了跨越式的发展。根据预测,世界杯将为CMMB产业带来2亿元的商业价值,而2010CMMB的用户将达到1000万,这无疑是一个令人兴奋的数字。

CMMB其实是英文China Mobile Multimedia Broadcasting (中国移动多媒体广播)的简称。通俗的来说,就是通过卫星加地面的无线信号,你就可以在支持CMMB的手机、MP4等相关移动设备上收看电视节目,从而实现随时随地收看电视的梦想。

其实早在2008年,CMMB就已经开始了试商用,并在当年的奥运会期间小试牛刀,获得了不少好评。但是回顾这些年来,CMMB却一直呈现不温不火的态势,究其原因主要有以下三点:1.信号仍不够稳定,覆盖范围不够广泛。2.可收看内容较少。3.终端机型数量匮乏。

不过从今年开始,我们注意到CMMB似乎已经开始了破冰之旅。在广电系统、电信运营商、终端制造商三方合力推进下,之前提到的三个问题都得到了很大程度的改善。目前,CMMB已经覆盖了全国的307个城市,节目内容也进一步丰富,除了已有的CCTV-5CCTV新闻等节目,移动和广电总局还针对世界杯专门开通了互动足球频道,观众在该频道可以看到CCTV-5不转播的比赛,此外无论是自己还是别人通过手机发送的评论都可以全部显示在屏幕上,从而为球迷创造一个开放的交流环境。

在终端方面,目前搭载CMMB功能的手机、MP4、导航仪也已经层出不穷。作为体现国家三网融合思想的CMMB,可谓万事俱备只欠东风,而此次世界杯无疑将成为这股东风,引爆CMMB的发展。对此我本人对CMMB的未来非常有信心。

毫无疑问,作为新生的产业链,CMMB需要广电系统、电信运营商、终端制造商的携手努力。大唐电信作为终端制造商,我们一直以来也十分重视在终端领域支持CMMB的发展。2009年时我们便推出了国内第一批TD+CMMB双模上网卡“AirCard901+”,率先实现了无线宽带与移动电视的应用整合,方便消费者通过中国移动TD无线宽带,在电脑上流畅观看CMMB移动电视。在今年世界杯前夕,我们的AirWe TG3008也全新上市,该款3G手机配备了3.2WQVGA屏幕,并可有效支持CMMB移动电视。消费者无论是在半夜里还是上下班时,都可通过AirWe TG3008轻松收看世界杯比赛以及精彩的新闻报道,从而把世界杯的精彩时刻带在身边。

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。相信在本次世界杯的大力宣传攻势下,以及各方的共同携手,未来中国的CMMB将会呈现一路快跑的跨越式发展,从而开启一扇精彩的移动电视之窗。

  评论这张
 
阅读(11296)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017