注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘欣的博客

大唐电信副总裁

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘 欣:中共党员,硕士,高级工程师,曾工作于兵器工业部第213研究所、西安大唐电信有限公司,曾任西安大唐电信有限公司副总经理、常务副总经理、执行总经理、总经理,现任大唐电信副总裁、大唐电信(天津)通信终端制造有限公司总经理

网易考拉推荐

新农村怎么才能摆脱信息传播的“靠天吃饭”?  

2010-04-13 14:15:10|  分类: 行业随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自开春以来,西南地区遭受百年不遇大旱的新闻就开始频繁地出现在各种媒体上,并占据了头条的位置。在媒体报道中,视角大多集中在遭受大旱的农村。这不难理解,由于历史上的种种原因,中国的现代化、城市化和工业化是以农村和农民向城市“输血”为代价才得以完成的,这种代价令农村远远落后于城市。

可喜的是,我们可以看到现在无论是中央历年的惠农政策,还是政府每年在农村的公路基建、电网工程,抑或是这次旱灾中官方和民间齐心协力帮助农村兴修水利设施、捐助抗旱设备甚至大量饮用水,都开始传递出越来越强烈的信号:国家开始“反哺”农村,改变农村以往从经济到科教文卫等各个方面全面落后的局面。

大唐电信没有办法像政府那样从国家政策的层面上去帮助西南抗旱;也不能像一些机械制造型企业那样,直接捐抽水机,或派技术工人去农村打井;甚至即使我们捐出很多很多的饮用水,也无法满足干渴的西南土地,让农业摆脱“靠天吃饭”的尴尬局面。但是,作为一个负责任的企业,大唐电信可以从另外一个角度帮助农村,让农村走出信息传播中的“靠天吃饭”。

以我的角度看来,农村现在不仅仅是要在传统方面缩小与世界先进水平的差距,更要赶上3G时代的信息班车,摆脱农村在信息传播上的被动。我们发现,农村的信息传播往往具备以下特点:传播渠道单一,传播速度缓慢,主要依靠的是口口相传,而且主要是由上而下的传播,农民只有被动接受,而并无信息发布权与发言权。这一切使得信息进入中国农村的渠道不通畅,很大程度上影响了农村的经济发展与农村人口的文化水平提高,中国的农村仿佛陷入了可怕的“数字鸿沟”当中。

一般来说,我们把数字鸿沟定义为:“有一些人拥有社会提供的最好的信息技术,他们有最强大的计算机、最好的电话服务、最快的网络服务,也受到了这方面的最好的教育。另一部分人,他们出于各种原因不能接入最新的或最好的计算机、最可靠的电话服务或最快最方便的网络服务。这两部分人之间的差别,就是所谓的‘数字鸿沟’。”对照此定义,中国广大的农村,60%以上的农业人口,都处于数字鸿沟落后的那一边,处于这一鸿沟的落后一边,就意味着他们很少有机会参与到以信息为基础的新经济和就业当中,也很少有机遇参与到在线的教育、培训、购物、娱乐和交往当中。

关键是,作为一个负责任的企业,大唐电信该怎么做?我认为,下一步大唐电信在中国农村地区的布局将随着3G网络在农村地区的建设而全面铺开,重点在于开发出符合农村消费者使用习惯——即低价、易用、耐用、多功能——的信息终端产品,满足农村消费者的需求。

其实每个对当下中国大趋势了解的人,稍微分析一下就可以和我得出相同的结论:3G时代的到来给中国带来的机遇不仅仅在东部,在沿海,在城市,更是在西部,在内地,在农村。如果大唐电信在我国3G建设大潮中付出的一些努力,能帮助农村进入3G时代,改变农村信息传播“靠天吃饭”的落后局面,那么农村与城市的“数字鸿沟”将消弭于无形,则中华幸甚,农业幸甚,农村幸甚,农民幸甚!

  评论这张
 
阅读(2469)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017