注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘欣的博客

大唐电信副总裁

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘 欣:中共党员,硕士,高级工程师,曾工作于兵器工业部第213研究所、西安大唐电信有限公司,曾任西安大唐电信有限公司副总经理、常务副总经理、执行总经理、总经理,现任大唐电信副总裁、大唐电信(天津)通信终端制造有限公司总经理

网易考拉推荐

3G时代的网络参政议政,我们准备好了吗?  

2010-03-22 14:28:08|  分类: 行业随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年的两会已近尾声,在过去一个多星期的议程中,无论是会场中的委员代表、新闻记者,还是会场外的专家学者、普通民众,都表现出了空前强烈的参政议政的热情。与过去相比,今年的两会中网络成为了参政议政不可取代的重要的渠道:两会代表纷纷在网上开通博客,发布自己的提案,征求网友的建言;新闻记者在第一时间通过电脑甚至手机无线上网,发布两会最新资讯和对委员代表们的访谈;专家学者在网上分析提案,预测新政策将会对未来有什么样的影响;甚至普通民众都在论坛上、博客上发表意见或者留言,说出了自己的心声和建议,并在很大程度上影响政策的提出、表决、讨论和实施。可以说,2010年中国似乎已经步入了一个全民参政议政的时代。

的确,这种全民参政议政热情的爆发,在往年是没有的。或者说,热情度要小得多。其原因除了近年来党和政府鼓励全民参政议政,国民素质大幅度提高,普通民众参政议政意愿空前高涨之外,还有一点不可忽视,那就是:网络为全民参政议政提供了一个空前便利的渠道,在网络条件下,任何一个公民都可以便捷、互动、直观地参与政治。

其实在过去的几千年中,难道我们中国人就不想积极参与政治吗?就不想参与讨论与制订与我们生活息息相关的政策吗?非也!两千年前,孟子就曾说:“左右皆曰贤。未可也;诸大夫皆曰贤,未可也;国人皆曰贤,然后查之,见贤焉,然后用之。”但是孟子说的话毕竟只是他代表的无数中国人的梦想,这个梦想之所以不能实现,一方面是过去封建时代统治者可以压制的结果,一方面是科学技术的制约——你可以想象我们的人大代表和政协委员带着几百斤重的竹简在会议上宣读么?你能想象各路记者采访后把稿子交给驿站然后快马加鞭七百里加急快递送往全国各地么?更不用说普通民众的参政议政了!

而网络时代的到来,就给了我们参与政治的更好更便利的条件。如果说在2G时代网络参政议政还属于不是很普遍的星星之火,那么在3G运营了一年多之后,网络参政议政则已呈现燎原之势。今年两会上,很多位委员、代表和记者都坦言,使用了最新的3G设备,并赞不绝口。以中国移动TD-SCDMA标准的上网卡为例,最高接入速度可达2G时代上网速度的20倍,在北京的四环之内的几乎任何地方都可以无线上网。而3G手机的应用则与2G手机区别更大,相比2G手机,3G手机的最大便利之处就在于高速上网,速度可达前者的10倍以上,甚至可以即时收看电视直播、视频通话!

毫不夸张地说,3G时代带来的不仅仅是生活上的便利,更是中华民族政治文明发生飞跃的一个契机。当每个社会公民都掌握着强大的话语权与知情权的时候,政治事务则会更加地公开化、透明化、科学化。我相信,大唐电信将会以自身的努力将3G技术转化为实用的产品,带入我们老百姓生活的方方面面——无论是处江湖之远的衣食住行,还是居庙堂之上的参政议政。呵呵,我常常在想,能亲历3G时代,站在这个大时代的潮头,看着3G给我们的生活带来的巨大变化,真是一件既让我感到幸运又令我觉得兴奋的事情。

  评论这张
 
阅读(1060)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017