注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘欣的博客

大唐电信副总裁

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘 欣:中共党员,硕士,高级工程师,曾工作于兵器工业部第213研究所、西安大唐电信有限公司,曾任西安大唐电信有限公司副总经理、常务副总经理、执行总经理、总经理,现任大唐电信副总裁、大唐电信(天津)通信终端制造有限公司总经理

网易考拉推荐

走自己的路 让他们山寨去吧  

2010-03-01 14:12:40|  分类: 行业随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

山寨手机、山寨MP3、山寨上网本……山寨产品可谓乱花渐欲迷人眼。近日来又有媒体报道,2010年将有400家企业抢食电子阅读器市场,而其中就有相当一部分山寨企业。更有甚者,苹果平板电脑刚刚出炉,在深圳即已出现相关的山寨产品。

一方面是山寨军团秣马厉兵,另一方面正规厂商则人人惶恐,批评山寨不合理,搅乱了市场,一片喊打喊杀之声。其实我认为,这种放下身段,与山寨企业争论不休实无必要,苦修内功,提高自身产品的核心竞争力才为关键。

“山寨”一词虽然是在2008年才首次进入公众的视线,当时的山寨手机风靡大江南北。但其实山寨产品早在30年前,改革开放初期便已出现。山寨说白了就是克隆、仿制,把别人的东西改改,成为一种新的产品推向市场,存在即合理,“山寨”其实是市场经济初级阶段,在国内创新还未达到一定高度时所必然出现的伴生现象,因此,你与山寨论证其存在的合理性,本来就是一个伪命题。

市场经济有一个特点,就是消费者有自己的权利投票。因此,我时常对员工说,作为正规厂商,我们不应该强调山寨搅乱了市场,而应该多想想自己。为什么消费者会选择山寨产品?是山寨产品有更多的功能吗?还是山寨产品更为廉价?既然如此,我们自己的产品能不能进行创新,给消费者带来更多利益呢?我想,如果你真的做得好,消费者会为你投上一票。

以我们推出的AirPaper电子阅读终端为例,事实上在研发前,我们就已经做好了“被山寨”的准备,因此我们在产品上下足了功夫,以满足消费者更多的需求。在国内很多阅读器还是5.5寸屏幕的时候,我们的AirPaper50T已经配备了6寸屏幕。此外,AirPaper50T还搭载了山寨产品所无法具备的3G下载能力——我们与中国移动,新华社等内容资源提供商合作,满足3G图书下载功能,海量书库为消费者带来更为便捷的阅读体验。

山寨并不可怕,曾经被誉为“洪水猛兽”的山寨企业在上网本市场上的全线败退也告诉我们山寨厂商并非神话,他们和我们一样也需要考虑市场、考虑消费者需求。因此,作为正规企业,我们需要多一份的淡定,多一份的自身实力的提高。我想如果正规企业都能满足不同层次的消费者需求,山寨产品不用你去剿灭,也自然会消失。

走自己的路,让他们山寨去吧!

  评论这张
 
阅读(4186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017