注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘欣的博客

大唐电信副总裁

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘 欣:中共党员,硕士,高级工程师,曾工作于兵器工业部第213研究所、西安大唐电信有限公司,曾任西安大唐电信有限公司副总经理、常务副总经理、执行总经理、总经理,现任大唐电信副总裁、大唐电信(天津)通信终端制造有限公司总经理

网易考拉推荐

3G终端还需加点“料”  

2010-02-03 11:32:37|  分类: 行业随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

市场的竞争从未像今天一样如此的激烈,联通引入iPhone和中国电信欲引入黑莓,以及中国移动积极布局OPhone,都直接或间接证明了这点。3G的发展已成为大势所趋,形成一股不可阻挡的潮流呼啸而来。

然而经过了一段时期的发展之后,随着终端供应链的不断成长,制作者的门槛不断降低,公司模式化提供产品的能力大大提高,市场上逐渐充斥着越来越多同质化的产品,不但抹杀了人们追求创意质量的需求,也使消费者的选择面越来越窄。同时,过分追求速率而导致效率下降的弊端也不断呈现,由于缺乏技术上的沉淀与积累,许多产品稳定性、耗能等方面受到了很大的挑战。面对硬件上的差异越来越小,消费者的心理更趋理性,同质化现象已经成为整个行业的“痼疾”,如何打破同质化,生产出切合中国市场和用户实际的3G应用终端成为许多终端企业面临的一大难题。

借鉴苹果的成功,终端与应用无缝配合的商业模式,使应用体验在竞争中所体现出来的作用愈发显著。在整个产业形成一个良性的生态系统之前,我们还需要用长期战略的眼光去审视这个产业,从应用着手,看看我们的网络适合什么样的应用,在这种应用下要用什么样的终端来承载,从应用反推到终端,再从终端着手,才能生产出脱离同质化,真正吸引3G用户的终端产品。

从这个思想出发,我们通过关注终端产品的人性化操作、方便性与快捷性等应用体验,切实打造出了好用、实用的高品质产品,不但受到市场的热烈追捧,实现良好的市场开局,更为推动中国3G走向全民化打出了关键一击。在年底的信息产业年会上,我们获得了 “2009中国信息产业年度3G发展贡献奖—终端创新奖”,这一奖项,正是秉承了以优化用户体验为导向,产品创新为理念,持续不断为市场提供差异化产品的结果。

今后,我们要走的路还很长,基于对TD的深刻理解,通过积极创新与最大限度的资源整合,我们力争跑在市场之前,为客户提供真正所需的端到端的解决方案,针对每个细分市场各不相同的需求,推出更加丰富的产品线及服务。我们期待,未来的某一天,3G终端将继电视机、电脑之后,成为人们生活中密不可分的“第三端”, 实现服务生活的深层次应用,视频邮件、家电遥控、手机钱包、实时导航、网上购物等等,用越来越多的新体验带来更加美好的生活。

  评论这张
 
阅读(2780)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017