注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘欣的博客

大唐电信副总裁

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘 欣:中共党员,硕士,高级工程师,曾工作于兵器工业部第213研究所、西安大唐电信有限公司,曾任西安大唐电信有限公司副总经理、常务副总经理、执行总经理、总经理,现任大唐电信副总裁、大唐电信(天津)通信终端制造有限公司总经理

网易考拉推荐

中国制造到中国智造 大唐电信与中国3G共成长  

2010-12-27 10:27:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久,大唐电信(天津)通信终端制造有限公司迎来了自己两周岁的日子。与此同时,3G在国内正式商用也近两个年头了。两年走来,大唐电信终端公司可谓一路见证整个中国3G产业发展,与中国3G共同成长。

很多人在问,3G的意义是什么?3G的未来方向又应为何处?我想,这两个问题应放到整个中国通信产业及中国经济发展的历程中来看。众所周知,无论是此前以GSM为代表的2G时代,抑或是更早的蜂窝通信技术阶段,中国通信产业似乎一直是一个默默无闻的制造者,一个不起眼“配角”。整个产业链从通信标准到终端机型,均被国外的企业和协会牢牢把持着核心的技术。而中国经济似乎也是如此,制造大国的形象成为了我们的一处伤疤。

3G的出现正好给了我们一个迎头赶上,当回“主角”的机会。以TD-SCDMA技术为例,这是第一个拥有我国自主知识产权、被国际广泛认可的3G通信标准。这体现出了中国的智慧,也让我们吹响了变革的号角。3G的发展是整个中国经济从中国制造走向中国“智”造的缩影。

中国3G要想有更广阔的未来,也正是如何在今后更好的体现出这种中国“智”造。中国“智”造的核心内涵是创新二字,而这种创新则体现在多种层面。在产品层面,我们的终端产品应该摆脱过往低端的形象,而是去研发出更多的核心技术,去生产出更多具有高附加值的产品;在战略层面,则更应该从过往的产品导向转向用户导向,根据用户的需求创造合适的产品。与此同时,重视产业链的整合与创新,从产业链整合中挖掘出更多的亮点与机会,而不是像以往一样专注于简单的制造与加工。

对此,大唐电信终端公司也在一直努力。在“大终端+大服务”的战略理念引导下,我们紧紧围绕用户的需求,“智”造出了AirPaper 50T电子书、TDW810H+无线固话、AirWe TG3008手机等一系列产品,从而立体的打造出一个精彩的3G生活。与此同时,我们还特别重视产业协同、产业链整合。对内,我们与大唐电信微电子产业、软件产业形成良性互动,为3G终端产品提供不绝的平台与技术;对外,我们与中国移动等运营商保持密切联系,共同打造一个上下游无缝整合的3G产业链,推动3G业务的普及。

两年时间弹指而过,如今的中国3G产业,已走过了蹒跚学步的年龄。而在以中国“智”造所铺就的发展路线中,相信中国的3G产业必将加速快跑。大唐电信终端公司也将贡献自己的力量,与中国3G产业共同迎来更璀璨的未来。

  评论这张
 
阅读(926)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017