注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘欣的博客

大唐电信副总裁

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘 欣:中共党员,硕士,高级工程师,曾工作于兵器工业部第213研究所、西安大唐电信有限公司,曾任西安大唐电信有限公司副总经理、常务副总经理、执行总经理、总经理,现任大唐电信副总裁、大唐电信(天津)通信终端制造有限公司总经理

网易考拉推荐

3G终端设备——“中国制造”到“中国创造”的跨越式缩影  

2009-10-27 11:55:38|  分类: 行业随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      相信每个经历了这次祖国60年华诞庆典的朋友们都会为身为一个中国人而感到无比的骄傲和自豪。

   “今天,一个面向现代化,面向世界,面向未来的社会主义中国巍然屹立在世界东方。”胡主席的这句豪言壮语时刻回荡在耳边,令我们心潮澎湃,热血沸腾。

    回顾历史,1840年,英国舰艇从海上打开中国的大门,拉开中国近代屈辱史的序幕。60年后,八国联军攻破北京,耀武扬威的侵略者竟然在紫禁城进行阅兵……然而今天中国人民用自己的双手不断创造出奇迹,洗刷了历史的耻辱,从这次声势浩大的国庆阅兵式到展示国家腾飞现实的群众游行,我的心灵被深深的震撼了,中国人100多年来的“富国强军”之梦,正逐步成为现实。

    细看这次阅兵可以发现几乎所有的受阅装备都是在近10年内全新研制或经过改良升级的,无论是陆基巡航导弹、战略核导弹、预警飞机这些引人注目的新装备,还是各种新型火炮、坦克、战车,都显示出中国军队装备水平正在向世界先进水平接近。除了信息化军队装备外还有红旗轿车、中山装等,让我们处处都能见到“自创中国货”的身影,充分展示着国货由“中国制造”到“中国创造”质的飞跃。

    中国能否在更多行业的产品上打上“中国创造”的印记,以摆脱国际话语权缺失的格局再次成为了人们热议的话题。

    这不禁让我联想到了咱们的高新技术领域,早在数字通讯的1G和2G时代,我国曾严重受制于人,不但在技术标准上强烈依赖于跨国公司,每年还需向其支付巨额的专利费和通信设备费,以至于中国尽管有广阔的通讯市场,却在许多方面还得看人眼色、听人吆喝。

    面对方兴未艾的3G时代,为了建立起具有自主知识产权的标准,把中国3G标准TD-SCDMA系统纳入国际电联(ITU)主流标准当中,在无线通讯领域里为“中国创造”争取话语权我们付出了无比艰辛的努力。借用工信部娄勤俭副部长的一句话:“ TD-SCDMA产业十年的发展,是我们不能忘记的十年,是我们充满激情和豪情为建立新时期创新体系努力探索、不断实践的十年。”

    在国际通讯行业标准建立的博弈中我们曾受到过层层阻挠,但作为中国自主推出的第一个通信标准,它的成长得到了来自国家政府的大力支持。2000年5月,TD-SCDMA被ITU正式接纳为第三代移动通信系统的三大主流标准之一。中国的不懈努力终于有了阶段性成果,在国际通信行业拥有了“自己的标准”,这意味着占据了这一行业经济上的制高点。TD-SCDMA的成功,标志着我国移动通信产业已经告别了模仿,轮到自己制定规则的时候了。

    任何一种标准能否被市场接受,其终端的成熟程度和推出时间都是至关重要的因素。长期以来大唐电信专注于3G终端的开发,力求推出与市场需求紧密贴合的成熟终端产品。目前,我们已经逐步推出了包括电子阅读终端、手机、家庭信息终端、外置数据卡、内置数据模块等多款3G终端产品。其中由中国移动牵头打造内容平台的电子阅读终端AirPaper50T近期就会与大家见面,为消费者提供3G应用体验的重量级产品。大唐电信在不断加速中国3G终端商业化进程的同时,其终端产品更是努力完成了由“中国制造”向“中国创造”的飞跃。

    未来中国经济发展还需更多的“中国创造”来推动。3G终端作为从“制造”向“创造”转变的跨越式缩影,一旦在中国市场上生根发芽,必将对中国经济产生冲击波式的震撼,让我们拭目以待。
  评论这张
 
阅读(459)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017