注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘欣的博客

大唐电信副总裁

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘 欣:中共党员,硕士,高级工程师,曾工作于兵器工业部第213研究所、西安大唐电信有限公司,曾任西安大唐电信有限公司副总经理、常务副总经理、执行总经理、总经理,现任大唐电信副总裁、大唐电信(天津)通信终端制造有限公司总经理

网易考拉推荐

用户体验是3C产品的灵魂  

2009-09-15 18:15:03|  分类: 行业随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

“用户体验”是最近在与我们的工程师交流时不断强调的一个概念。产品是要面对消费者的,那么我们就要保证产品与消费者的每一个接触点——从外观到内核,从硬件到软件,都能提供客户舒适的应用。把设计提升到这个层次,产品与用户的关系就不再是冷冰冰的使用与被使用,而是默契的交流、互动,这样也就相当于给产品注入了“灵魂”。

“用户体验”英语是User Experience,是个舶来词,但国内的业内人士对它并不陌生,也讲了很多年。但遗憾的是,一直没有看到国内的哪家3C企业真正扎扎实实地用“用户体验”这个原则去主导产品的研发,推出一两款革命性的产品。我们看到的是“山寨”横行,大批的厂家抱着“短平快”的思路,外壳、芯片都直接拿来上游厂商的公模套件,成为低附加值的“组装作坊”。这样的思路直接导致了卖场里从MP3到手机,同类的产品从外观到功能都极为类似,最终比拼的只有价格。在这样赤裸裸的“红海模式”中,实力稍差的厂商只能黯然退场,而生存下来的大厂商也只能继续杯水车薪,挣取微薄的“加工费”。

这样的“红海模式”绝不是终端厂商应有的命运。诚然,终端厂商的产品设计会受到来自上游供应商各方面的诸多现实因素的限制。但是,终端厂商最大的优势和财富,就是直接面对消费者,对消费者每一个细微的需求都有着真切的把握。我们终端厂商,只有迎合消费者的“体验”,甚至去满足那些他们需要但表达不出来的需求,才能牢牢抓住消费者,从而扭转自身在产业链中的地位——毕竟,终端厂商才应该是产业链的核心。

讲到“用户体验”的成功,苹果这家公司不能不提。从表面上的确看不出iPhone有什么了不起,大屏手机+ MP4,是早有人组合过的产品功能,算不上是集成创新;多点触控技术,竞争对手的产品早已应用,技术领先也谈不上。苹果之所以能在被认为利润微薄的手机市场开疆拓土,在巨头林立的手机市场上做到“十分天下有其一”,正是凭借着将易用性、外观这些用户体验的关键因素做到了极致。

这样看来,用户体验不一定需要震撼性创新,而是把众多不被重视的细节做好。以大家目前最关注的产品——TD电子阅读终端AirPaper举例吧。我们始终把用户体验作为“宪法”来贯穿始终。我们首先要求AirPaper一定要轻薄。这款产品针对的是“重度阅读者”,他们将长时间的阅读视作一种享受,阅读器本身的重量绝不应成为他的负担,我们将电子书的重量控制在300克,比一本普通书籍还要轻很多;其次,AirPaper要有恰到好处的体积——既要有大屏幕保证阅读的舒适性,又要体现随身携带的便利性。对此,我们提出以“超薄”为设计导向,在保证6寸大屏的同时,厚度仅为10毫米,方便夹入包中;第三,G3阅读器的优势是联网互动,但是大量的手写笔输入不可避免会划伤屏幕,影响阅读观感。我们创造了“双屏”的设计方案,主屏阅读,辅屏手写,在同一部设备上实现了专业分工。以上这三点,都是我们在现有技术的基础上实现的用户体验优化。体验能打多少分,最终还靠用户说了算。我们不敢说在这方面已经做到了多么优秀,但是我们坚信这是3C产品挖掘市场蓝海的一个重要途径。大唐电信终端公司将在这条路上坚定走下去,我们也希望有更多的企业与我们一同来关注“用户体验”,一同挥别“中国制造”的黄昏,托起“中国创造”的朝阳!

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017