注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘欣的博客

大唐电信副总裁

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘 欣:中共党员,硕士,高级工程师,曾工作于兵器工业部第213研究所、西安大唐电信有限公司,曾任西安大唐电信有限公司副总经理、常务副总经理、执行总经理、总经理,现任大唐电信副总裁、大唐电信(天津)通信终端制造有限公司总经理

网易考拉推荐

扛起3G终端发展道路上的大旗  

2009-07-23 09:45:00|  分类: 行业随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前不久,我与公司副总经理杨勇一同接受了媒体的采访,比较深入地谈到了大唐电信在终端领域的发展历程、取得的进展,以及我们对未来的规划。在这里我把这篇报道与大家一起分享,对大唐电信感兴趣的朋友们可以对我们有一个更好的了解。

                        《扛起3G终端发展道路上的大旗》 

访大唐电信(天津)通信终端制造有限公司总经理刘欣、副总经理杨勇 

                                                   扛起3G终端发展道路上的大旗 - 刘欣 - 刘欣的博客

《大唐家园》记者:2008年,大唐电信在终端产业领域积极推进产业整体布局。我想在这个战略的制定过程中,一定是一个非常复杂,或者是经过一个非常激烈的讨论的这样一个过程。能不能跟我们分享一下?

作为国内通信领域的著名高科技骨干企业,大唐电信自成立起就坚持走自主研发,发展自主知识产权的道路,希望通过自己深厚的技术积淀和不懈努力,改变我国国产终端市场的被动局面。

从这个角度讲,大唐电信进军终端领域是非常自然的事情,当然,整体战略的制定是一个非常慎重的过程,公司内部从上到下都非常地支持和配合。这也是大唐电信能够在终端产业领域捷报频传的重要因素。 

《大唐家园》记者:终端公司从事业部到子公司成立,都做了哪些工作?目前你们工作重点是什么?您认为哪些工作开展得比较好?

首先,在产品线方面,我们的首要任务是构建完善的TD-SCDMA数据融合产品体系,包括TD外置数据卡、TD内置数据卡、TD家庭信息终端和TD电子阅读终端四条产品线。年初,我们实行了新的运作模式,引进了大批优秀的人才。目前,公司正在与中国移动、中国联通和中国电信等国内主流运营商交流,共同筹划一些颇具特色的产品方案,比如与中国移动合作的TD电子阅读终端,预计在今年第三季度面向市场推出。

目前的工作重点,可以说还是打好基础、拓宽市场,包括我们的产品、技术、服务等各方面,都要有坚实的基础,接受最严苛的市场考验。

当然,在各部门同事的通力合作下,凭借大唐电信和我们自身的实力,我们在运营商集采及各省分公司招标项目中获得了很多成绩,取得了运营商和专网两大市场、四大产品领域的全线突破。

《大唐家园》记者:面对巨大的终端通信市场,大唐电信能够提供哪些产品和服务?

大唐电信的终端产品涵盖了TD-SCDMA、CDMA2000、WCDMA三种制式。产品线包括外置数据卡、内置数据卡、家庭信息终端和电子阅读终端四条产品线.后续,我们还会根据用户和市场的反映推出更加丰富的产品和服务。

《大唐家园》记者:我们知道,从目前的状况来看,国际经济还处于萧条的境况,从企业接下来的发展战略上,公司的终端市场准备怎么来做?您认为有什么样的优势,可以使我们能够在终端这方面有所作为?而挑战方面您又是怎么看的?

分析整个行业,走运营商渠道的拓展策略,支撑了中国终端厂商的普遍赢利。在终端领域,我们也会走运营商渠道拓展之路,可以说定制化战略是大唐电信在终端市场获取成功的关键。

大唐电信具有深厚的技术沉淀,一直以来公司都十分重视技术创新,对市场的需求十分敏感。大唐电信基于自身在行业内的特殊地位以及多年的积累,被业界定位为“国家队”,并且得到了多个行业客户的认可,我们能与运营商建立良好的沟通,具备深层次定制的优势。

当然,缺乏在通信终端领域的话语权,不仅很难真正推动我国本土通信企业的快速成长,同时也将对包括TD在内的3G市场的发展状态产生影响。因此,如何促进国内通信产业的健康发展,在国际企业林立的终端市场进行有力突围,这是我们目前面临的最大挑战。但是我认为,危机=危险+机遇,所以我们终端公司会把握住每一个发展的机会,扛起3G发展道路上的大旗。

《大唐家园》记者:回到发展策略来看,您对终端产业在公司未来的发展有多大的期望?有没有一些数字可以分享?比如说从现在看,两年、三年或者五年,终端公司为自己设定的目标是什么?

总体来讲,发展终端产业不仅是公司推进我国通信产业自主创新的又一项重要举措,也使得大唐电信能够成为一家产品覆盖微电子、软件、接入、通信终端和通信应用与服务的综合性厂商。可以肯定的是,随着产业调整的深化,终端将会成为大唐电信具有活力的主要支柱产业。

近期大唐电信(天津)通信终端制造有限公司凭借强劲实力接连在运营商集采项目及各省分公司招标项目中战胜国内外竞争对手,取得了市场营销的新突破。例如:WCDMA数据卡(AirCard951)产品在中国联通数据卡集采项目中标;无线固定台(TDW800)及TD双模数据卡(AirCard901)产品成功入围二十余个省、市移动公司;CDMA C100手机在多个省电信公司销售等等。这些骄人的成绩都是对我们的团队最好的肯定。

从整个行业来看,一直以来,由于缺乏足够的研发能力及核心技术,以往仅仅通过外形设计和低价策略来赢得客户的模式已经逐渐显露出越来越明显的局限性。振兴国产品牌,已经是我国通信产业发展过程中一项必不可少的任务。从这个角度讲,大唐电信进军终端市场,特别是手机、数据卡这块,无疑是通信终端市场一件值得格外关注的事件。终端公司将用5年左右的时间从纯粹的委托开发,成长为具有独自进行PCBA以及外围设备自主研发能力的公司。2009年的研发主要是参与定制,委托开发,并使用大唐电信品牌销售,2010~2011年将重点解决进行外围自主开发,并逐步过渡到可以购买平台自主开发的能力。 

中国国产品牌的未来之路任重而道远,凭借大唐电信强大的产品研发实力和业已形成的品牌效应,相信大唐电信终端的发展道路将一片光明。      

《大唐家园》记者:有句话叫做“竞争对手就是参照物”,请问您是怎样来理解竞争这个词语的?和竞争对手相比,大唐电信在终端领域还有怎样的差距?

首先,这句话说得非常有哲理,竞争对手身上,的确有很多值得我们学习和借鉴的地方。

实际上,市场经济发展至今,传统的竞争方式已走向终结,竞争的更高层次是控制市场,如控制关键资源、控制技术标准、控制终端、控制顾客。从这个角度讲,大唐电信在终端领域和其他竞争对手相比,可以说是既有优势,也有需要加强的地方。 

一方面,大唐电信拥有强大的产品研发实力和业已形成的品牌效应,另一方面,手机通信终端市场的大部分市场份额一直为国外品牌所把持,缺乏在通信终端领域的话语权也是我们不得不面对的现实情况。

目前,3G市场的迅速崛起为包括大唐在内的众多国产厂商带来了新的发展契机,我想,作为国内通信领域的著名高科技骨干企业,3G产业链的关键厂商,通过自己深厚的技术积淀和不懈努力,大唐电信在终端领域将会迅速缩短与竞争对手的差距,快速成长。

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017