注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘欣的博客

大唐电信副总裁

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘 欣:中共党员,硕士,高级工程师,曾工作于兵器工业部第213研究所、西安大唐电信有限公司,曾任西安大唐电信有限公司副总经理、常务副总经理、执行总经理、总经理,现任大唐电信副总裁、大唐电信(天津)通信终端制造有限公司总经理

网易考拉推荐

论发展TD之关键  

2009-06-25 10:06:14|  分类: 行业随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

最近,我与国家发改委经济体制改革研究所主任史炜先生共同作为嘉宾参与一个访谈,共同讨论国有自主知识产权的TD-SCDMA在现今的中国3G竞争格局中拥有怎样的机会。其间,史主任不断强调的这一观点让我深有同感:TD-SCDMA作为一项我国自主知识产权的3G标准,它自身的发展承载着一个国家的话语权。TD要实现这样的使命,最根本的任务是壮大自身的力量,扩大网络和用户的规模。而要做到这一点,用更好的终端应用去吸引更多的使用者,是TD发展的关键。

其实关于3G,很多人把它形容为一种产品,我认为3G不是一种产品,它更多的是一种服务。它通过更好的带宽和网络环境,能够给消费者包括企业提供更多基于网络的信息服务。从这个角度来说,3G对于老百姓的意义就在于提供更高速的数据业务,并且在这种数据业务支撑的情况下,提供更多的应用。只有你提供的应用服务能够得到用户认可,你的产品才会有很好的市场。如果你没有这样一个应用,老百姓拿着这个产品,还是简简单单2G上能够提供服务的东西,老百姓一定觉得不值。我们的产品能够为老百姓提供什么样的服务,这才是终端产品未来发展很重要的方向。

单纯从3G技术的角度上来说,中国移动的TD-SCDMA、中国联通的WCDMA以及中国电信的CDMA2000,三家各有优势。运营商之所以关注技术,是因为要着重考虑网络的运营投入、运营成本等因素。真正决定运营商在3G时代成败的,是技术怎样去支持运营商提供新的应用服务。

从目前的市场运作来看,三大运营商已经不约而同将数据业务视为自身的战略要点。以中国移动为例,G3上网本、TD数据卡、TD手机、无线座机等业务,构建了中国移动TD现阶段的主要业务格局,而TD与CMMB移动多媒体电视业务的整合、以及即将推出的电子阅读终端等等,都为运营商在丰富用户体验方面提供了崭新的思路。

中国移动主导的TD-SCDMA试商用一年多来,TD产业在商业模式和技术完善等方面都取得了长足的进步。可以说,中国移动在TD领域走的每一步,都跟大唐有着紧密的联系。具体到终端领域,无论是TD+CMMB的应用,还是电子阅读终端的启动,都有着大唐电信活跃的身影。从AirCard901成为中国移动主推的数据卡产品,到具有CMMB功能的Aircard901+多功能数据卡隆重面世,再到成功开发电子阅读终端等等。这一系列创造性的举动让业界的目光聚焦到了大唐电信身上。我认为,只有为TD用户创造满意的应用体验,才能从根本上促进TD产业的良性发展。

大唐电信之所以能在巨头林立的TD终端市场中取得领先的优势,得益于“先发”和“专注”两样制胜利器。我们的产品要走在前面,那么研发思路就要直接从最终使用者的需求出发去规划基于TD的产品。所以,我们推出的产品基本上要比竞争对手早,领先对手一个产品周期。另一方面,大唐电信终端公司把大部分的力量集中在TD领域,这样,我们人员、研发,包括采购、销售的资源都比较集中,这就保证了我们在TD终端领域与老牌设备供应商的竞争中毫不逊色。

大唐电信终端公司目前会把主要的力量集中于数据业务,将此作为TD开局时代的市场攻略。在当前各方面客观条件的限制下,3G的优势主要体现在数据业务方面。无论从市场战略还是产品规划,大唐电信终端都将数据卡作为核心。而从实际市场表现来看,数据卡产品也的确占据了最大的销售份额。但是,数据卡并不是大唐电信数据产品的全部。在与中国移动的沟通中,各种基于数据的终端,如电子阅读终端、家庭网关、家庭信息机等,都是双方共同感兴趣的潜在产品,彼此正在对该类产品的研发进行着广泛的、深入的交流。

当前,为了促进TD产业的发展,中国移动为增强终端厂商对 TD的信心做出了例如补贴政策在内的很多实质性的举措。这样的举措在TD产业发展初期有着重要的意义。终端厂商作为企业运营的实体,首先考虑的是自身利益,而在产业规模效应还未显现,成本没有达到普遍预期、市场前景暂不明朗的情况下,中国移动用实际行动给了终端厂商强大的信心,这也是与终端厂商联手共促TD产业繁荣的一个良好开端。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017